캘리포니아 푸룬에 대해 자주 묻는 질문들입니다. 캘리포니아 푸룬에 대한 궁금증을 풀어보세요.
“건자두”와 “푸룬”은 같은가요?
네, 같습니다. 다만 모든 푸룬은 자두에 해당되지만, 모든 자두로 푸룬을 만들 수 있는 것은 아닙니다.
푸룬용 자두 품종인 라 쁘띠 디아종 (La Petite d'Agen)은 씨를 품고 있는 동안 발효되지 않고 건조가 가능할 정도로 당 함유량이 높습니다.
푸룬의 최대 생산지는 어디인가요?
미국 내 푸룬 공급량의 99%가 캘리포니아에서 생산됩니다.
캘리포니아 내의 주요 생산지는 새크라멘토 밸리(Sacramento Valley)와 샌 와킨 밸리(San Joaquin Valley)입니다.
푸룬은 어떻게 가장 많이 쓰이나요?
푸룬은 아무런 조리 과정 없이 그대로 먹을 수 있는 편리하고 휴대하기 쉬우며 영양소가 풍부한 간식으로 많이 소비됩니다. 샐러드나 시리얼에 첨가해서 먹기도 하고 과일 주스의 재료가 되기도 하며 머핀과 케이크를 만들 때도 널리 쓰입니다. 이외에도 다양한 방법으로 조리 할 수 있습니다.
더 다양한 활용법을 보고 싶다면 요리법 카테고리를 참조하세요.
왜 푸룬이 효과적인 소화 촉진제인가요?
푸룬은 장 내에서 유익한 균을 생성하는데 좋은 매개물 역할을 하는 가용성, 불용성 섬유질과 함께 소르비톨, 발효 되지 않은 당 성분까지 함유하고 있습니다. 불용성 섬유질은 부피가 커지면서 장으로 수분을 끌어와 변을 수월하게 볼 수 있게 해줍니다. 장으로 들어간 물과 혼합된 가용성의 섬유질은 더 끈적이게 됩니다. 그로 인해 위가 천천히 비워지게 해주어 포만감을 느끼게 해주고 중요한 영양소들이 잘 흡수되게 도와줍니다.
푸룬에는 어떤 영양소들이 함유되어 있나요?
푸룬은 칼륨, 불용성/가용성 식이섬유, 그리고 철분과 비타민A같은 항산화 역할을 하는 식물성 성분들이 함유되어 있습니다.
푸룬주스에는 어떤 영양소들이 함유되어 있나요?
푸룬주스는 비타민 성분과 철분, 비타민A, 칼륨과 같은 미네랄들이 풍부한 푸룬 과즙입니다.
푸룬으로 만들어질 생자두는 언제
수확되나요?
수확은 보통 8월 10일경에 시작하여 대략 30일간 지속됩니다.
생자두는 푸룬으로 어떻게 건조되나요?
과수원에서 잘 익은 생자두는 세척을 거쳐, 큰 나무 상자에 담긴 채로 긴 굴 속에서 과학적인 건조 조절 시스템에 따라 건조 됩니다.
푸룬를 건조시킬 때 방부제가 사용되나요?
건조 과정에서 사용되는 유일한 방부제는 곰팡이, 세균, 효모균의 생성을 막기 위해 사용되는 소르빈산 칼륨입니다. 소르빈산은 유럽 소르브 사과와 ‘로언베리’라는 열매에서 자연적으로 발견되는 천연 성분으로 안전합니다.
이산화황을 비롯한 황산염 대체제가 푸룬에 쓰이나요?
아니요. 건조 작업을 거친 푸룬은 이미 검기 때문에 검어지는 것을 방지하기 위해 황산염을 쓸 이유가 없습니다.
포장을 개봉하지 않는다면, 푸룬과 병이나 캔에 든 푸룬주스를 얼마나 오랫동안 신선하게 보관할 수 있을까요?
온도와 습도가 높은 곳이 아니라면 18개월 정도까지도 괜찮습니다.
베이킹을 할 때 지방 대체제로 푸룬을 사용하고 싶은데, 가정에서 푸룬 퓌레를 손쉽게 만들 수 있는 방법이 있을까요?
믹서기에 씨를 뺀 푸룬 227g(1과 1/3컵 정도)과 뜨거운 물 6큰술을 넣고 섞습니다. 푸룬이 잘게 갈려 부드러워지도록 합니다. 푸룬 퓌레는 밀봉하여 2달 정도 냉장보관이 가능합니다.
어떻게 푸룬을 이용하여 스튜를 만드나요?
소스팬에 푸룬을 넣고 잠길 때까지 물을 붓습니다. 뚜껑을 닫고 약한 불에서 10분 정도 보글보글 끓입니다. 설탕은 필요하지 않습니다. 좀 더 풍미를 내고 싶다면, 레몬 한 조각이나 계피나 정향을 약간 넣고 끓여도 좋습니다.
캘리포니아 푸룬 협회(California Prune Board)는 어떤 곳입니까?
캘리포니아 푸룬 협회는 1952년에 설립된 미 농무부의 관리하에 있는 비영리 단체입니다. 캘리포니아 전역에 걸쳐 약 620여개에 달하는 재배 농가들과 가공 업체들을 대표하여 전략적인 시장 개발, 작물 관리 및 영양과 지속 가능성에 관한 연구, 이슈 관리 등을 통해 최상의 프리미엄 캘리포니아 푸룬을 전세계에 알리는 역할을 하고 있습니다