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우럭 튀김과 매콤한 푸룬 토마토 소스 (Fried Rockfish with Spicy Tomato Prune Sauce)

레시피 이미지

생선요리에 캘리포니아 푸룬을 얹으면 생선의 비린 맛을 줄일 수 있습니다.

캘리포니아 푸룬을 다져서 소스에 넣고 함께 조리면 푸룬이 천연의 감칠맛을 내기 때문에 따로 감미료를 넣을 필요가 없고, 생선 스테이크의 맛이 훨씬 부드럽고 깔끔해집니다.

재료

캘리포니아 푸룬 50g (약 10개), 양파 1개, 대파 1대, 우럭 1마리 (600g), 마늘 8개, 튀김용 기름 2컵, 녹말가루 1/2컵, 쌀가루 1/4컵, 소금, 후춧가루 약간씩
푸룬 토마토 소스 :
간장 2큰술, 고추장 1큰술, 토마토 페이스트 3큰술, 생수 1/2컵, 캘리포니아 푸룬 5개, 올리브유 2큰술

만드는 법

  1. 캘리포니아 푸룬 50g을 잘게 길이대로 채 썰고 대파는 송송 썬다.
  2. 양파는 다져 올리브유를 두른 냄비에 넣고 볶는다. 간장, 고추장, 토마토 페이스트, 생수를 넣고 끓으면 캘리포니아 푸룬 5개를 넣고 한소끔 더 끓여 소스를 완성한다.
  3. 우럭은 비늘을 제거하고 3~4군데 칼집을 넣어 소금과 후춧가루로 밑간 한다. 녹말가루와 쌀가루를 섞어 우럭에 골고루 입힌다.
  4. 마늘은 얇게 슬라이스 해서 튀김용 기름에서 노릇하게 튀겨 건져낸 다음 바로 우럭을 넣고 튀긴다.
  5. 큰 접시에 바삭하게 튀겨낸 우럭을 놓고 (2)에서 만들어놓은 매콤한 푸룬 토마토 소스를 얹은 다음 채 썬 캘리포니아 푸룬과 튀긴 마늘칩, 송송 썬 대파를 뿌려 완성한다.